Главная Здоровье Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком

Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком

Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком

Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком

Сказано в эфиреСтрасть к утреннему кофе может быть проявлением нездорового пищевого поведения. Как лучше употреблять этот напиток, рассказал в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

«Не пей газировку – заработаешь гастрит», «Супы полезные – гастрита не будет», «Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче», «Изжога? Выпей соды» – таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения в целом и гастрита в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь – немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть «от желудка»! Принял – и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила в интервью радио Sputnik, откуда на самом деле берется гастрит.»Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые так же могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая».

Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна – как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке – значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, «сжигает» слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную «атаку». Еще один тип провокации, по словам врача, это нерегулярное и «скоростное» питание.»Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ».Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?12:29

А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова.»Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп – необязательное блюдо (для профилактики гастрита, – ред.)».

Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач.

"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем– это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем – это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофеу некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой – конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак – это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита – просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".

Однако если в газировке много «химии», например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение «Все болезни – от нервов»? Может, и не все, конечно, но в случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ.Пока едет скорая: как не навредить в ожидании медицинской помощи12:29″Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол – это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы».

Ладно, а если сначала понервничали, потом, чтобы успокоиться, выпили эспрессо и покурили, затем, наконец, решили перекусить – и съели бургер, то как спасаться от изжоги и предотвращать проблемы с желудком? Точно не народными и «интернетными» методами, уверена врач-терапевт.

"Некоторые люди при изжоге дома самостоятельно начинают ее заглушать народными методами – разводят и выпивают ложечку соды. Вроде бы да: с точки зрения химии, сода – щелочь, и вместе с кислотой в желудке происходит реакция нейтрализации. На самом деле, щелочь может тоже повредить наш желудок и привести к развитию эрозии. Кетодиета: на кетодиете для облегчения переваривания, например, мясных продуктов люди пьют яблочный уксус в небольшой дозировке. Этот уксус также может привести к повреждению слизистых, потому что все равно это химическое вещество".

При частой изжоге необходимо обращаться к врачу и сдавать анализы: если у вас в желудке «живет» хеликобактер, то никакие популярные таблетки для улучшения пищеварения не помогут в длительной перспективе – надо лечиться и уничтожать возбудитель гастрита и изжоги. И не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.

Часто ешь в кафе? Это к гастриту. Неожиданные причины проблем с желудком

Сказано в эфире

В российской армии начались контрольные проверки боеготовности

Российский войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений в рамках плановых контрольных проверок боевой готовности, сообщил министр обороны РФ...

В МИД РФ заявили, что НАТО провоцирует гонку вооружений в мире

Как отметили в дипведомстве, расходы альянса на оборону в 2020 году выросли на 7,4% Расходы НАТО на оборону в 2020 году продолжили увеличиваться и...

Европарламент впервые открыто осудил интеграцию России и Белоруссии — Газета.Ru

Европарламент впервые открыто осудил интеграцию России и Белоруссии ...

Сбербанк сообщил о двукратном росте числа ипотечных онлайн-сделок

Большая часть сделок приходится на вторичную недвижимость Около 30,6 тыс. онлайн-сделок по ипотеке заключено в марте 2021 года, что в 2,2 раза больше, чем...

Путин назначил Игоря Маслова главой управления по культурным связям с зарубежьем

Обновлено Ранее эту должность занимал Владимир Чернов Президент России Владимир Путин назначил Игоря Маслова начальником управления главы государства по межрегиональным и культурным связям с зарубежными...

Обсуждаемое сейчас

Важное за неделю

Американские биологи научились укреплять иммунитет против рака

Американские биологи из MIT создали новый метод лечения рака на основе активации Т-клетокУченые из Массачусетского технологического института (MIT) создали новый метод лечения и профилактики...

В МВД РФ рассказали о правилах получения иностранцами медицинской визы

Прибывающие на лечение в Россию граждане других стран смогут получить новый вид виз - обыкновенную медицинскую.Об этом говорилось на...

Почему правительство Чехии намерено пересмотреть отношения с Россией — Газета.Ru

Почему правительство Чехии намерено пересмотреть отношения с Россией ...