Главная Общество Историки рассказали о вкладе Артура Артузова в развитие спецслужб

Историки рассказали о вкладе Артура Артузова в развитие спецслужб

Историки рассказали о вкладе Артура Артузова в развитие спецслужб

Гроссмейстер оригинально задуманных и ювелирно проведенных операций, основанных не на грубой силе, а на мощном интеллекте, и опыт которых и по сей день востребован профессионалами, — таким вошел в историю специальных служб Артур Артузов, 130-летие со дня рождения которого отмечается в четверг.

«Бесспорно, имя Артура Христиановича Артузова стоит в одном ряду с другими поистине легендарными основателями наших спецслужб», — сказал Издатель34 Новости доктор исторических наук, профессор Московского государственного педагогического университета Александр Зданович.

Историки рассказали о вкладе Артура Артузова в развитие спецслужб

© Фото : сайт СВР РоссииАртур Артузов

Победители в борьбе умов

По словам Здановича, первое дело, которое вел Артузов, работая еще в Особом отделе ВЧК, занимавшемся и контрразведкой, и разведкой, было связано с крупнейшей подпольной организацией «Национальный центр». У нее имелось военное крыло, имевшее название «Добровольческая организация Московского района».

"В этой организации было около четырех тысяч человек, ждавших подхода войск Деникина к Москве. Но к тому времени ВЧК уже имела информацию о существовании этой организации, и ее разгромили", — сказал Зданович. Как раз тогда появилась должность "особоуполномоченный Особого отдела ВЧК", ее получили пять человек, добавил он. "Среди этой пятерки был и Артур Христианович Артузов. Это была статусная должность в ВЧК, подчеркивавшая заслуги лиц, ее занимавших — достаточно сказать, что такую же должность имел и будущий председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский", — отметил собеседник агентства.

Чуть позже, с началом советско-польской войны, Артузов сосредоточился на противодействии польской разведке.

«Его задача состояла в том, чтобы найти и ликвидировать главную резидентуру польской разведки в Москве и вообще в Центральной России. В результате был выявлен резидент польской разведки в Советской России Игнатий Добржинский. И Артузову удалось с помощью интеллектуальных поединков в форме бесед убедить Добржинского сдать агентурную сеть», — сказал Зданович. При этом чекисты поступили гуманно — все польские офицеры из числа агентов Добржинского после окончания следствия были переданы Польше, отметил он.

А затем произошла невиданная по меркам спецслужб вещь. «Артузов вышел с ходатайством к Дзержинскому с просьбой зачислить Добржинского, взявшего псевдоним Сосновский, на службу в советскую контрразведку. Это был очень неординарный шаг. Такого в истории спецслужб раньше вообще не было — чтобы резидент зарубежной разведки стал кадровым сотрудником контрразведки, раскрывшей его. К сожалению, это потом аукнулось Артузову в 1937-м году», — сказал Зданович.

При самом активном участии Сосновского была практически парализована деятельность так называемой «Польской организации войсковой», подпольные группы которой совершали взрывы и поджоги в тылу советского Западного фронта. Сосновский руководил шестым отделением Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления ОГПУ СССР. «Этот отдел занимался белоэмигрантами, так называемой «монархической контрреволюцией». Именно там была проведена знаменитая операция «Трест», — отметил Зданович.

"Если Артузов был руководителем всего КРО, то подобранные им люди создавали базу работы контррразведки и развивали теорию так называемых легендированных операций, вошедших в историю наших спецслужб. Это и широко известные "Трест", и "Синдикат-2", а также "Синдикат-1", "Синдикат-4", и многие другие операции, которые в 1920-е годы вели сотрудники КРО под руководством Артузова", — сказал историк.

В ходе этих операций легендировалось правдоподобное, на уровне мельчайших нюансов, существование некой, на самом деле вымышленной авторитетной организации, действующей внутри СССР, и потому представлявшей большой интерес для противника с точки зрения содействия в реализации его замыслов по отношению к Советскому Союзу. В итоге противник попадал в сети, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило то, что на профессиональном языке контрразведчиков, называлось «отвлечение внимания на негодный объект». Например, в ходе операции «Трест» перед зарубежными эмигрантскими центрами, планировавшими вооруженную борьбу против СССР, была легендирована структура под названием «Монархическая организация Центральной России».

«Главная заслуга Артузова состоит в том, что он талантливо объединил под своим началом уникальных людей, обеспечивших защиту государства. И, говоря об Артузове, нельзя не упомянуть тех, кто составлял костяк этих, как я бы их назвал, «легендаторов», — подчеркнул Зданович. «Это, конечно, и Игнатий Добржинский, это Владимир Стырне — начальник четвертого отделения КРО, занимавшегося борьбой с разведками центрально- и западноевропейских стран, а также США. Это и впоследствии начальник шестого отделения Николай Демиденко», — добавил он.

Это не были простые начетчики и исполнители разовых акций, отметил собеседник агентства. «Во главу угла ими ставился интеллект, борьба умов. И они заложили «золотой фонд» контрразведки 1920-х годов», — подчеркнул историк.

По словам Здановича, еще на рубеже 1920-х годов, работая начальником закордонной части Особого отдела Кавказского фронта, Демиденко, обладавший мощным комбинационным мышлением, успешно применял метод легендирования для подавления бандитского движения и противодействия спецслужбам кавказских республик до того, как произошла их советизация. А после перевода в Москву активно участвовал в разработке и проведении операций «Трест» и «Синдикат-2».

"Что интересно, и это говорит о человеческих качествах Артузова, — он после смерти Демиденко в 1934 году настоял, чтобы тому поставили памятник на Ваганьковском кладбище. Единственному сотруднику контрразведки от имени НКВД СССР. И памятник стоит до сих пор", — отметил Зданович.

По его словам, операции, проводившиеся под руководством Артузова, были гуманными с той точки зрения, что непосредственно в ходе них не предусматривалось никаких ликвидаций. «Про передачу Польше агентов Игнатия Добржинского я сказал выше. А того же Бориса Савинкова, выведенного в СССР из-за кордона в ходе операции «Синдикат-2″, контрразведка не собиралась ликвидировать — его судил советский суд. Поначалу его приговорили к расстрелу, но потом этот приговор заменили 10 годами лишения свободы. Но Савинков покончил жизнь самоубийством», — сказал Зданович.

Как подчеркивают специалисты, занимающиеся историей отечественных спецслужб, вклад советской контрразведки в дело обеспечения безопасности страны в 1920-х годах заключался в том, что в результате проведенных операций в условиях разрухи, а также на фоне объективной слабости Красной Армии, удалось получить мирную передышку, сорвать планы зарубежных эмигрантских центров по организации террора в СССР. Советская контрразведка сумела навязать эмигрантским военным структурам инициативу, взяла под контроль каналы связи иностранных разведок с ними, скомпрометировала их лидеров и внесла разлад между ними. Были выведены из активной борьбы с СССР такие опасные противники, как Савинков и англичанин Сидней Рейли.

Сам Артузов в конце 1924 года в своем отчете Дзержинскому писал, что ключевым достижением КРО было не количество вскрытой и перехваченной агентуры противника, а создание устойчивых каналов продвижения в его руководящие центры стратегической дезинформации о Красной Армии. На тот момент главные штабы иностранных государств на 95% снабжались информацией, которая виртуозно готовилась контрразведкой совместно с руководством Красной Армии, подчеркивал Артузов.

«Таким образом, иностранные штабы имеют о Красной Армии, ее численности те сведения, которые желательны нам… Целый ряд иностранных разведок, как польской, эстонской, (так) и отчасти финской, находятся всецело в наших руках и действует по нашим указаниям», — указывал он.

Во главе разведки

В 1931-1935 годах Артузов занимал должность начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ-НКВД — сейчас это Служба внешней разведки России.

"Артур Артузов возглавил нашу внешнюю разведку в разгар мирового экономического кризиса, когда к власти в ряде стран Запада пришли военно-полицейские режимы, представлявшие собой прямую угрозу нашей стране. Для успешного противодействия им Артузов сделал ставку на развитие нелегальной разведки – и на подбор и воспитание ею помощников среди антифашистски настроенных представителей западных интеллектуальных, научных, политических элит", — рассказала Издатель34 Новости начальник Зала истории СВР Елена Барабанова.

По ее словам, именно Артузов стоял у истоков того периода, который вошел в историю отечественной разведки как «эпоха великих нелегалов».

«Среди них были Арнольд Дейч и Теодор Малли, ставшие первыми наставниками легендарной в дальнейшем «Кембриджской пятерки» с участием Кима Филби, Дональда Маклина и Гая Берджеса. И основатели разветвленной антифашистской организации «Красная капелла» во главе с немцами Арвидом Харнаком и Гансом Куммеровым. И супруги Василий и Елизавета Зарубины, которые под легендой четы чешских коммерсантов Кочеков работали при Артузове с ветераном берлинской тайной полиции Вилли Леманом. Впоследствии он стал видным чином в гестапо – и послужил одним из прототипов легендарного Штирлица», — добавила собеседница агентства.

Именно на тот период приходится знаменитая операция внешней разведки СССР, получившая название «Тарантелла». Она стала широкомасштабной многоплановой операцией, в рамках которой решались как политические, так и оперативные задачи.

В рамках «Тарантеллы» ИНО «сконструировал» канал, по которому продвигал британской разведке целенаправленную информацию по широкому кругу внешнеполитических, экономических и военно-технических проблем. Ничего не подозревавший Лондон давал этим сведениям высокую оценку. Руководство советской внешней разведки преследовало цель содействовать вовлечению Великобритании в более тесное экономическое сотрудничество с Советским Союзом и обозначить пути поиска договоренностей по обеспечению коллективной безопасности.

Помимо этого, в ходе «Тарантеллы» Москва получила доступ к материалам, которые касались осведомленности западных разведок по отдельным аспектам мобилизационной готовности СССР и о его стратегических объектах (не только об оборонных заводах, но и об электростанциях, нефтепромыслах и т.д.). Это учитывалось при проведении мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну, и по перекрытию возможных каналов утечки этих данных. Наконец, благодаря «Тарантелле» советское руководство получало информацию о военно-политических планах Гитлера и перевооружении Третьего рейха.75 лет Великой Победы

Еще во время руководства внешней разведкой Артузов в мае 1934 года был назначен и заместителем руководителя военной разведки, Разведывательного управления РККА (ныне — Главное управление Генштаба ВС РФ, более известное как ГРУ). Считается, что этот шаг был призван усилить советскую военную разведку.

Именно при Артузове ряды военных разведчиков пополнили, в числе прочих, такие нелегалы, как Ян Черняк и Артур Адамс, затем участвовавшие в добывании атомных секретов США и много позже ставшие Героями России. В период работы Артузова в Разведупре началась гражданская война в Испании, и он руководил отправкой в эту страну кораблей с оружием.

Артузов не избежал «ежовской мясорубки»: в мае 1937 года его арестовали по обвинению якобы в участии в заговоре в НКВД, и спустя три месяца расстреляли. К тому времени «хирургический скальпель» контрразведки — очень эффективные агентурные методы работы, использовавшееся во времена КРО, оказались заменены практикой «умелых допросов», насаждавшейся ежовцами. Не случайно в ноябре 1938 года смещению Ежова с поста наркома внутренних дел и прекращению «большого террора» предшествовало совместное постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о работе НКВД — разгромный документ, в котором, в частности, указывалось, что «и без того слабая агентурная работа еще более отстала». «Многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль», — констатировало руководство страны.

«Престол» для абвера

К счастью, наработки контрразведки и разведки времен Артузова не пропали безвозвратно. Этот опыт оказался чрезвычайно востребован в годы Великой Отечественной войны. По мнению специалистов, наиболее ярко это проявилось при организации и проведении операций «Монастырь» и «Березино».

В декабре 1941 – январе 1942 годов, когда стало окончательно ясно, что планы гитлеровцев на «блицкриг» – молниеносную войну — потерпели провал, на Лубянке возник грандиозный план по проникновению в органы германской военной разведки – абвера.

По аналогии с операцией «Трест» в конце 1941 года было решено подставить «Абверкоманде 103» (разведывательному органу германской группы армий «Центр», имевшему позывной «Сатурн») не существующую в реальности антисоветскую церковно-монархическую организацию под названием «Престол». На роль «вождя» этой организации выбрали известного в начале ХХ века и отличавшегося профашистскими взглядами поэта Бориса Садовского (он жил в подвале церкви Новодевичьего монастыря, отсюда и название операции – «Монастырь»). «Послом» «Престола», направлявшегося в «Сатурн», стал агент советских органов госбезопасности Александр Демьянов.

Тщательнейше подготовленные дезинформационные материалы, поступавшие в абвер из Москвы через Демьянова, сыграли очень большую роль в маскировке подготовки Красной Армии к решающим сражениям под Сталинградом и на Курской дуге, переломившим ход войны в пользу Советского Союза.

Затем, в конце лета 1944 года, из «Монастыря» получила логичное ответвление операция «Березино». Дерзкий замысел новой операции заключался в том, чтобы легендировать перед германской разведкой якобы наличие крупной немецкой воинской части, скрывающейся в лесах Белоруссии и пытающейся установить связь с командованием вермахта. В результате советским спецслужбам удалось отвлечь внимание и силы гитлеровцев и на эту ложную цель.

Эта практика эффективно использовалась и после войны — например, при разгроме в Прибалтике националистического подполья, связанного с западными спецслужбами.

Память о легенде

В эти дни в Государственном центральном музее современной истории России на Тверской улице проходит выставка «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее», посвященная 100-летию СВР. Отдельный стенд экспозиции посвящен Артуру Артузову. Большинство материалов стенда предоставлены Залом истории Службы внешней разведки. Имя Артузова занесено на мемориальную доску СВР — это высший знак почета в российской внешней разведке.

"После его ареста и конфискации имущества родным удалось сохранить немногие личные вещи Артура Христиановича. Тем не менее, на выставке представлены принадлежавшие ему карманные часы марки "Fawor", сделанные в начале ХХ века в Швейцарии — на исторической родине предков Артузова", — отметила Барабанова.

Также посетители могут увидеть почетную грамоту от Коллегии ОГПУ СССР, которой Артузов был награжден к 10-летию советских органов безопасности за выдающиеся профессиональные достижения, добавила она. «Прилагавшееся к этой грамоте наградное именное оружие было изъято при аресте Артузова, однако на выставке можно увидеть его точную копию — карманный пистолет «Маузер» образца 1910 года, активно использовавшийся оперативниками советских спецслужб 1920-1930-х годов», — пояснила Барабанова.

А ФСБ России в числе других личных вещей Артузова показала журналистам его пропуск в Наркомат обороны СССР времен работы в Разведупре РККА.

Все эти экспонаты, как и представленный на выставке пропуск Артузова на право круглосуточного прохода в Кремль, принадлежат истории. Но отечественные спецслужбы, основы которых были заложены Артузовым и его боевыми товарищами в 1920-х-1930-х годах, и сегодня продолжают работать в круглосуточном режиме, информируя руководство страны не только о тех важнейших мировых событиях, которые происходят сейчас, – но и о тех, которые еще предстоят, и к которым надо быть готовыми во имя безопасности России и ее народа.

Диетолог призвала отказаться от хлеба свежей выпечки

Сказано в эфиреСвежий ароматный хлеб сложно переваривается и обладает более высокой кислотностью, чем черствый, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической...

Матвиенко рассказала о значимости послания Путина Федеральному собранию

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию сформулирует новую систему координат в "новом времени", убеждена спикер Совета федерации Валентина Матвиенко."Это будет такое послание...

Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день

Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале Издатель34...

«Калашников» получил первые зарубежные заказы на АК-19

Зарубежные заказчики проявили интерес к новым автоматам АК-19, первые заявки начали поступать в концерн "Калашников", сообщает Издатель34 Новости. Новый российский тип оружия будет представлен...

США могут объявить о мерах против Саудовской Аравии после публикации доклада о журналисте

Обновлено Агентство Bloomberg сообщило, что США введут визовые ограничения против подданных Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста ХашкаджиБелый дом заявил, что США могут объявить о...

Обсуждаемое сейчас

Найден способ меньше есть на работе

Британские ученые показали способ уменьшить количество потребляемых калорий на работеИсследователи из Великобритании показали, что уменьшение размеров порций и замена высококалорийной пищи менее калорийными опциями...

Швейцария потратила 10 млн долларов на встречу Путина и Байдена

Швейцарский кантон Женева завершает подсчет стоимости организации встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщает РИА...

Назван самый обедневший богач мира

Bloomberg: самым обедневшим богачом мира стал основатель Pinduoduo Колин ХуанАгентство Bloomberg назвало самого обедневшего богача мира. Им стал основатель китайской технологической платформы Pinduoduo Колин...

Важное за неделю

Найден способ меньше есть на работе

Британские ученые показали способ уменьшить количество потребляемых калорий на работеИсследователи из Великобритании показали, что уменьшение размеров порций и замена высококалорийной пищи менее калорийными опциями...

Швейцария потратила 10 млн долларов на встречу Путина и Байдена

Швейцарский кантон Женева завершает подсчет стоимости организации встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщает РИА...

Назван самый обедневший богач мира

Bloomberg: самым обедневшим богачом мира стал основатель Pinduoduo Колин ХуанАгентство Bloomberg назвало самого обедневшего богача мира. Им стал основатель китайской технологической платформы Pinduoduo Колин...