Главная Политика «Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан». Дружить ли России с талибами?

«Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан». Дружить ли России с талибами?

В афганской провинции Кундуз сейчас почти лето: днём жарит солнце, на улице +20 градусов. Руководитель местного отделения МИД «Талибана»* мулла Хафиз Ясир (как сейчас тут модно, в чёрной чалме) угощает меня чаем.

«Надеюсь, скоро я поеду в наше новое посольство в Москву, — говорит он. — России следует дружить с нами, ведь мы контролируем всю страну».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я напомню вам пару неприятных моментов, — сообщаю я. — Талибы уже были у власти в 1996-2001 годах. Тогда они взяли в заложники российских лётчиков (им чудом удалось бежать), признали сепаратистов на нашем Северном Кавказе независимым государством, поддерживали бандитов, совершавших у нас теракты. Вы думаете, мы это забыли?»

Мулла мило улыбается и пододвигает мне блюдце с фисташками. «Но ваша армия десять лет воевала в нашей стране. Извините, но по её вине погибли сотни тысяч афганцев, — сообщает он. — Разве я вам это напоминаю? Между нами были плохие вещи, но мы искренне хотим помириться с Россией».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обозреватель «АиФ», находясь в Афганистане, попытался понять, как нам строить отношения с талибами.

«Шурави не убивали женщин»

Ещё пару лет назад талибы атаковали всех иностранцев в афганских городах, нападали на гостиницы, взрывали рестораны, стреляли в журналистов. Если бы я приехал тогда, меня могли в лучшем случае похитить, в худшем — застрелить. Сейчас боевики «Талибана» на блокпостах просят разрешения со мной сфотографироваться, хлопают по плечу и наперебой хвалят Россию.

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы не от хорошей жизни так делали, — объясняет мне командир талибов Мухаммед Нури на КПП у бывшего посольства США в Кабуле. — Только жестокостью и можно было победить. А шурави мы всегда уважали, вы достойные враги. Вы воевали против нас, но не жгли наши мечети, не убивали наших женщин, как американцы. Вернитесь в Афганистан, помогите нам восстановить дороги, заводы и фабрики. Мы вас очень ждём».

Мне везде разрешают делать фото (при прежнем режиме я часто попадал за съёмку в полицию, где требовали удалить снимки), оказывают содействие в поездках между городами и обеспечивают безопасность. Прямо скажем, необычное поведение.

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ничего необычного, — считает бизнесмен Хабибулла Надир, учившийся в 1983-1988 гг. в Ленинграде на инженера-строителя. — Вы помните революцию 1979 года в Иране? До власти дорвались безумные студенты и бешеные боевики: громили иностранные посольства, линчевали чиновников прежнего режима. А теперь Иран переполнен западными туристами, его нефть охотно покупают Южная Корея и Япония, он поставляет фрукты в Европу. Талибы тоже так хотят: сохранить строгий исламский режим внутри страны, но не собачиться с международным сообществом».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Скоро будет голод»

— Я понимаю, вам трудно поверить: вчера эти люди были террористами, а сегодня вдруг милые лапочки, — смеётся врач Абдуррахман Якуб, получивший образование в Краснодаре. — Но нынешние талибы — прагматики. Они уже объявляли врагами весь мир, получили вторжение иностранной армии и 20 лет прятались под бомбами в горах. Больше так поступать им не хочется. США и ЕС заморозили в своих банках 9 миллиардов долларов, принадлежащие свергнутой власти Афганистана: если талибы не найдут деньги и продукты, страна начнёт умирать от голода. «Талибану» уже нечем платить своим боевикам. В горах всё было просто: да, плохо с едой, ты в рваной одежде, детей нечем кормить, вот как победим американцев, так и заживём. Ну победили — и что дальше? Вести себя как раньше они уже не будут: война войной, обед по расписанию.

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Собак отпустили домой»

Вполне возможно, однако и среди самих боевиков существуют разногласия.

«Я воевал с американцами 10 лет, дважды ранен, — возмущается в разговоре со мной патрульный талиб в Баграме, представившийся Азиз-ханом. — Не жалел себя в борьбе за дело ислама. И почему теперь женщинам в Афганистане разрешают ходить с открытым лицом, слушать музыку, а собак-офицеров, служивших США, отпустили по домам? Я не за это сражался (видя, что подходит командир, Азиз-хан снижает тон)… Но, конечно, нашим руководителям виднее: я скромный моджахед, а они ближе к Аллаху».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В этом-то и проблема, что в новом афганском правительстве есть жёсткие исламисты, мечтающие погрузить страну в Средневековье, и прагматики, понимающие, что тогда Афганистану просто конец. Но кто из них победит, неизвестно.

«Если люди начнут голодать, то фанатики у талибов скажут: „Хорошими быть не нужно, толку никакого, давайте снова закроем школы для девочек и начнём рубить головы на площадях“, — говорит бизнесмен Хабибулла Надир. — Разумеется, такого поворота я тоже опасаюсь».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я проехал весь Афганистан, и среди талибов на границе, КПП, в «спецназе» и полиции практически везде присутствовали боевики одной национальности: пуштуны (45% населения страны). «Талибан» — пуштунское движение, но видно, что представителей прочих афганских народов — таджиков, узбеков и хазарейцев — попросту убрали отовсюду, даже с самых мелких должностей. Пока талибов боятся, но со временем недовольство увеличится. А в Афганистане нелюбовь к правительству уже много лет принято выражать одним способом: брать автомат и убегать в горы.

«Будем посмотреть»

— Речь о сотрудничестве России с талибами в полном смысле слова пока не идёт, — сказал в интервью «АиФ» посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. — Они официально не признаны, находятся в списке террористов. Но изолировать Афганистан нельзя. Мы не только присматриваемся к тому, как ведут себя талибы, но и работаем с ними, ведь реальность теперь — это они, мы закрепляем их на пути к «цивилизованности».

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В октябре в Москве собирались делегации всех стран региона. Талибы подтвердили обещания бороться с терроризмом, наркотиками, не наносить вреда другим государствам. Все это надо воплощать в жизнь, включая во власть все основные этнополитические силы. Вместе с талибами мы работаем над организацией отправки в Россию из Афганистана российских граждан и обучающихся в наших вузах афганских студентов. Талибы оказывают необходимое содействие. Как только талибы заняли Кабул, они взяли под защиту наше посольство. В конечном счете наше отношение к талибам будет зависеть от того, станет ли их режим таким, с которым захочется полноценно сотрудничать. Как говорится, будем посмотреть.

blank Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Улицы Кабула пустеют после пяти вечера, в отдельных районах города слышится стрельба. Скажу своё личное мнение: после событий девяностых годов я не доверяю талибам и слабо верю в дружбу между нами. С другой стороны, США не гнушались объятиями с диктаторами вроде Саддама Хусейна (когда он воевал с Ираном), средневековым режимом Саудовской Аравии (каковой немногим лучше талибов) или бандами головорезов в Косове. Лишь бы им было выгодно, остальное не имеет значения. Если талибы правда докажут, что искренне готовы измениться, сотрудничество с ними я бы рассмотрел лишь в одном контексте: а что с этого получит Россия? Мы уже и так потратили в своё время на Афганистан десятки миллиардов долларов, которые нам никто не вернул. Повторять это не хочется.

*Организация запрещена в РФ.

Афганистан при талибах

blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов

blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов blank © АиФ / Георгий Зотов

Читайте также:

«Водку в землю пришлось закопать». Как живёт Кабул после захвата талибами?

«Русская сгущёнка есть, гречку разобрали». Какую нашу еду продают талибам?

«Тебя там сразу зарежут». Как проехать Афганистан при талибах и не умереть?

Российских летчиков могут впервые снарядить пистолетами-пулеметами

В комплекты выживания российских военных летчиков планируется впервые включить стрелковое оружие - пистолет-пулемет ППК-20 и пистолет Лебедева компактный, данные образцы были выбраны военными...

В Кремле прокомментировали планы по конституционной реформе в Белоруссии

КРЕМЛЬ: ЛУКАШЕНКО НЕ МОГ ОБЕЩАТЬ ПУТИНУ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ - ЭТО ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО БЕЛОРУССИИ, НО О ТАКИХ ПЛАНАХ ИНФОРМИРОВАЛИздатель34 Новости

Пожилым итальянцам разрешили вакцинироваться препаратом от AstraZeneca

Италия рекомендовала противокороновирусную британско-шведскую вакцину производства AstraZeneca для использования лицами старше 65 лет, говорится в заявлении Минздрава страны, передает Reuters."Вакцина способна обеспечить значительную...

Facebook заблокировал статью РБК, основанную на релизе ФСБ

Facebook заблокировал материал о задержании предполагаемых сторонников украинской радикальной группировки, пишет РБК.Соцсеть посчитала содержащуюся в материале информацию ложной несмотря на то, что данные...

Космонавты зафиксировали снижение давления в отсеке МКС с трещиной

Давление в отсеках 730 мм рт. ст. и 465 мм рт. ст., сообщил космонавт Сергей Рыжиков Давление в промежуточной камере (ПрК) модуля "Звезда"...

Обсуждаемое сейчас

Эксперт рассказал, кто получит компенсации при уходе c рынка Mouzenidis

Компенсации за оплаченные и несостоявшиеся туры, реализованные туроператором Mouzenidis, в случае его ухода с рынка смогут получить только те туристы, которые приобрели комплексный турпродукт....

Минюст подготовил проект КоАП с новыми штрафами для водителей — Газета.Ru

Минюст подготовил проект КоАП с новыми штрафами для водителей ...

Важное за неделю

Эксперт рассказал, кто получит компенсации при уходе c рынка Mouzenidis

Компенсации за оплаченные и несостоявшиеся туры, реализованные туроператором Mouzenidis, в случае его ухода с рынка смогут получить только те туристы, которые приобрели комплексный турпродукт....

Минюст подготовил проект КоАП с новыми штрафами для водителей — Газета.Ru

Минюст подготовил проект КоАП с новыми штрафами для водителей ...

Три человека получили ранения во время съемок фильма «Неудержимые-4» в Греции – СМИ

Три члена съемочной группы пострадали на съемках фильма "Неудержимые-4" в Греции, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом...